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맑은샘 한의원/약이 되는 음식

골다공증에 좋은 음식

 


뼈가 약해지는 가장 큰 요인은 노화지만 20~30대 젊은 여성의 경우 다이어트나 운동 부족으로 골밀도가 떨어져 뼈가 약한 경우도 많다. 또한 갑상선기능항진증이나 천식 류머티즘성 관절염 등의 질병을 앓았거나 스테로이드제를 과도하게 사용해 골밀도가 낮아지면 골절이 쉽게 올 수 있다. 한방에서는 뼈가 약해지고 골다공증이 생기는 원인을 골수를 생산하는 신장의 기능이 약해졌기 때문으로 본다. 따라서 뼈를 다스리는 신장을 보호하고 기능을 강화하는데 도움이 되는 검은콩 참깨 호두 잣 등의 음식을 충분히 섭취한다. 근육이 탄탄하면 골절을 당한 위험이 줄어들므로 식이요법과 함께 스트레칭이나 걷기 운동을 꾸준히 병행해야 한다.

약이 되는 음식 재료

멸치 / 불면증을 동반한 골다공증
멸치에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 세포를 활성화한다. 특히 멸치의 칼슘은 흡수율이 높아 어린이의 성잘 발육이나 갱년기 여성의 골다공증 예방 치료를 위한 음식에 많이 사용한다.

 

콩 / 갱년기로 인한 골다공증
콩의 이소플라본 성분은 여성 호르몬과 비슷한 식물성 성분으로 폐경기에 접어들어 급격하게 골밀도가 낮아지는 현상을 늦춘다. 골다공증을 비롯해 안면홍조, 가슴 두근거림 등 갱년기 증상에 두루 쓴다.

 

 

우유 / 노화로 인한 골다공증
우유는 칼슘 함량이 높은 대표 식품으로 골다공증 예방을 위해서는 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 우유에는 지방도 많은 편이므로 체중 조절을 할 때는 저지방 우유를 선택하는 것이 좋은 방법이다.

 

 

 

출처 : 약이 되는 음식, 김봉찬 장소영 지음, 삼성출판사, 2009