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맑은샘 한의원/약이 되는 음식

손발이 저릴때 좋은 음식

손발이 저리고 찬 이유는 대부분 혈액순환에 문제가 있기 때문이다. 몸이 차거나 허약할 때 소화기능이 좋지 않아 혈액순환이 원활하지 않을 때 몸의 말단 부위인 손발까지 피가 잘 흐르지 않아 손발이 저리게 된다. 손발이 차면서 저리다면 위장기능이 떨어졌을 가능성이 많으므로 생강차 등 위를 따뜻하게 하는 음식을 먹는 것이 좋다. 또 손발의 일부분이 저리다면 척추나 목에 문제가 있을 수 있다. 허리나 목에 디스크가 있으면 경혈이 눌려 손이나 발이 저리기 때문이다. 이때는 디스크를 근본적으로 치료하지 않으면 손발을 따뜻하게 하는 것만으로 효과를 볼 수 없다. 손은 차갑지만 발은 오히려 화끈거리고 뜨겁다고 호소하기도 하는데 이는 스트레스가 심해 신진대사의 균형이 깨졌기 때문에 오는 증상이다. 감초를 달여 마시거나 대추를 씨와 함께 끓여 마시면 마음을 안정시키는데 도움이 된다.

약이 되는 음식재료

귤껍질 / 혈액순환 장애로 나타나는 손발 저림
귤껍질은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 평소 손발이 차갑고 냉증이 있는 사람에게 효과가 있다. 또 스트레스로 기운이 떨어지거나 잘 체하는 사람, 초기 감기를 앓는 사람이 먹으면 증상 완화에 도움이 된다. 귤껍질을 잘 씻어서 그늘에 바싹 말린 뒤 꿀에 재워 두었다가 따뜻한 물 한잔에 2큰술씩 타서 자주 마신다.

 

 

인삼 / 손은 차지만 발은 화끈거리는 증상
인삼은 따뜻한 성질을 가진 보양 식품으로 기운이 떨어져 춥고 손이 차며 손발이 저린 사람에게 효과가 있다. 스트레스를 받아 대사 기능이 떨어지면 손은 차지만 발은 화끈거리는 등 체온이 고르지 않은 현상이 나타나기도 한다. 이 때 인삼을 먹으면 막힌 기운을 풀어 통하게 하는데 도움이 된다.

 

 

생강 / 위장의 냉증으로 나타나는 손발 저림
성질이 따뜻해 몸이 차가워 생기는 감기나 냉증 등에 효과가 있다. 또 혈액순환을 촉진해 손발 저림과 통증 완화에도 좋다. 차로 마시거나 농축액을 만들어 먹으면 몸에 열을 내고 입맛을 살린다. 말린 생강을 설탕에 절이면 매운맛이 덜해진다.

 

 

당귀 / 생리때 심해지는 손발 저림
당귀는 혈액의 생성을 돕고 혈액순환을 촉진하는 효능이 있다. 특히 하복부를 따뜻하게 하고 자궁근육을 이완시켜 피가 잘 돌게 하는 효과가 있어 생리통이나 생리불순인 사람에게 도움이 된다.

 

 


계피 / 위장 기능이 떨어져 생기는 손발 저림
위장이 차가워 소화가 잘 안되고 가스가 차거나 설사를 자주 하는 사람이 수족냉증이 있다면 계피가 도움이 된다. 계피는 막힌 기운을 풀어주고 혈액순환을 원활하게해 손발이 저리는 증상에 좋다. 단 혈압이 높거나 열이 심한 사람은 피한다.

 

 

마늘 / 허약 체질로 인한 손발 저림
마늘에 풍부한 알리신 성분은 살균력이 뛰어나 감기나 피부병 등 각종 질환을 예방하고 면역력을 높여준다. 평소 몸이 허약하고 혈액순환이 잘 안되어 손발이 저린 사람은 기운을 보할 수 있다. 맵고 자극적이므로 만성 위염이 있는 사람은 피한다.

 

 

익모초 / 생리통과 함께 오는 손발 저림
익모초는 혈액순환을 돕고 자궁의 수축과 이완을 원활하게 하는 효능이 있어 생리통이 심하거나 자궁이 차서 손발이 저릴 때 먹으면 좋다. 생리때 몸이 차고 손발 끝 부위가 차다면 익모초 달인 물을 하루 3회 식후에 한 잔씩 마신다.

 

 


부추 / 식욕부진을 동반한 손발 저림
따뜻한 성질을 가진 부추는 혈액의 흐름을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 한다. 부추의 독특한 향을 내는 유화알린 성분은 몸에 활력을 불어넣어 식욕을 돋우므로 소화가 잘 안되어 식욕이 없고 손발이 저릴 때 먹으면 효과를 볼 수 있다.

 

 

출처 : 약이 되는 음식, 김봉찬 장소영 지음, 삼성출판사, 2009