본문 바로가기

맑은샘 한의원/약이 되는 음식

코골이 치료법으로 음식 선택하기

코골이 치료법으로 음식 선택하기






코골이 치료법은 다양하게 존재하며 다양한 치료법이 존재한다는 것은 쉽게 치료되지 않는다는 뜻이기도 하다. 코골이는 단순한 습관으로 가볍게 여길수도 있지만 자신이나 주변 사람에게 불편을 주는 증상이다. 코골이 원인은 콧속과 기도관이 좁아 숨을 쉴때 소리가 나기 때문이다. 콧속과 기도관이 좁은 이유는 선천적인 경우가 아니라면 비만과 염증성 질환인 경우가 많다. 비만인 경우 안에 지방이 많아 코를 골기도 하는데 체중 조절만으로 코고는 것이 없어지기도 한다. 잦은 감기나 비염 축농증으로 콧속에 염증이 생기고 부어서 코를 골기도 한다. 이런 경우라면 원인이 되는 증상을 치료함과 동시에 염증을 줄이고 점막의 면역력을 올리는 음식을 함께 먹으면 도움이 된다.

 

<코골이 치료법으로 음식 재료 선택하기>

 

감자 / 안이 부어서 생기는 코골이 치료법 음식 재료

 



감자는 성질이 차갑고 소염작용을 하므로 감자즙을 내어 염증을 다스리는데 사용하기도 한다. 콧속에 염증이 있거나 부었을때 감자즙을 바르거나 감자수프를 먹으면 염증이 가라앉는 효과가 있다.

 

토마토 / 콧속 염증으로 인한 코골이 치료법 음식 재료



 

토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 항산화작용이 뛰어나 콧속의 염증으로 손상된 세포를 보호하고 면역력을 높여준다. 성질이 차가워 콧속이 부었을 먹으면 부종을 완화한다. 색이 붉을수록 리코펜 함량이 높으므로 잘익은 토마토를 고른다.

 

율무 / 비만으로 인한 코골이 치료법 음식 재료

 



비만인 사람은 코안쪽의 지방도 많은 경우가 대부분이다. 이때 율무를 여러가지 방법으로 조리해 먹으면 신진대사를 원활하게 체중감량 효과를 있다. 비만이 해결되면 자연스레 콧속의 지방도 줄어들어 코골이도 해결된다.


출처 : 약이 되는 음식, 김봉찬 장소영 지음, 삼성출판사 2009