코골이 치료법으로 음식 선택하기
코골이 치료법은 다양하게 존재하며 다양한 치료법이 존재한다는 것은 쉽게 치료되지 않는다는 뜻이기도 하다. 코골이는 단순한 습관으로 가볍게 여길수도 있지만 자신이나 주변 사람에게 큰 불편을 주는 증상이다. 코골이 원인은 콧속과 기도관이 좁아 숨을 쉴때 큰 소리가 나기 때문이다. 콧속과 기도관이 좁은 이유는 선천적인 경우가 아니라면 비만과 염증성 질환인 경우가 많다. 비만인 경우 코 안에 지방이 많아 코를 골기도 하는데 체중 조절만으로 코고는 것이 없어지기도 한다. 또 잦은 감기나 비염 축농증으로 콧속에 염증이 생기고 부어서 코를 골기도 한다. 이런 경우라면 원인이 되는 증상을 치료함과 동시에 염증을 줄이고 코 점막의 면역력을 올리는 음식을 함께 먹으면 도움이 된다.
<코골이 치료법으로 음식 재료 선택하기>
감자 / 코 안이 부어서 생기는 코골이 치료법 음식 재료
감자는 성질이 차갑고 소염작용을 하므로 감자즙을 내어 염증을 다스리는데 사용하기도 한다. 콧속에 염증이 있거나 부었을때 감자즙을 바르거나 감자수프를 먹으면 염증이 가라앉는 효과가 있다.
토마토 / 콧속 염증으로 인한 코골이 치료법 음식 재료
토마토의 붉은색을 내는 리코펜은 항산화작용이 뛰어나 콧속의 염증으로 손상된 세포를 보호하고 면역력을 높여준다. 성질이 차가워 콧속이 부었을 때 먹으면 부종을 완화한다. 색이 붉을수록 리코펜 함량이 높으므로 잘익은 토마토를 고른다.
율무 / 비만으로 인한 코골이 치료법 음식 재료
비만인 사람은 코안쪽의 지방도 많은 경우가 대부분이다. 이때 율무를 여러가지 방법으로 조리해 먹으면 신진대사를 원활하게 해 체중감량 효과를 볼 수 있다. 비만이 해결되면 자연스레 콧속의 지방도 줄어들어 코골이도 해결된다.
출처 : 약이 되는 음식, 김봉찬 장소영 지음, 삼성출판사 2009
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